Verregnete Tage sind in Norwegen keine Seltenheit. Doch was tun, wenn man den ganzen Tag drinnen verbringen muss und den Kindern allmählich langweilig wird? Darauf kennen die Norweger:innen eine ganz einfache Antwort: Waffeln backen!
Darin sind sie in den letzten Jahrhunderten nämlich Profis geworden, und wo man die besten Waffeln in Norwegen findet oder wie man sie sogar nach norwegischem Rezept selbst backen kann, findet ihr im folgenden Beitrag heraus.
Inhaltsverzeichnis
Vom Geheimrezept der Großmutter – Eine Waffelgeschichte
Kaum ein norwegisches Gebäck hat so viel Geschichte wie die Waffel. Kein Wunder also, dass sie nun ein fester und nicht wegzudenkender Bestandteil der Kultur Norwegens ist. Es gibt Überlieferungen und Funde, die sagen, die Waffel habe es in Skandinavien schon vor über 1000 Jahren gegeben, als die Wikinger eigene Waffeleisen aus Metallplatten und mit Runenaufschriften verwendeten.
Auch wird gesagt, dass die Wikinger einen Einfluss darauf hatten, dass norwegische Waffeln noch immer mit Kardamom gebacken werden und so auf köstlichste Weise den Tag von jedem erheitern, der sie probieren darf.
So entwickelten sich viele Traditionen in Norwegen, die bis heute bestehen und jährlich zu Weihnachten eine Massenproduktion an Waffeln in vielen norwegischen Haushalten auslösen. Auch beim wöchentlichen Kaffeeklatsch mit der Familie oder im Osloer Fußballstadion dürfen Waffeln als Beilage und Nascherei nicht fehlen.
Ein nationaler Waffeltag
Waffeln haben eine ganz besondere Auswirkung auf jeden, der sie kostet. Eine Sicherheit, Wärme und Zufriedenheit breitet sich in diesem Glücksmoment in uns aus. Und natürlich haben sich die Norweger:innen auch für dieses Gefühl ein eigenes Wort ausgedacht: Kos. Genauer gesagt, Vaffelkos, wenn es um das süße Gebäck geht.
Gerade deshalb ist es ihnen wichtig, diese Tradition zu feiern. Und das passiert jedes Jahr zusammen mit der Begrüßung des Frühlings am 25. März. Im ganzen Land werden an diesem Vaffeldag nach einem langen Winter Waffeln mit Braunkäse, Sauerrahm oder Marmelade gegessen. Besonders die ältere Generation freut sich auf diesen Tag, der mit dem Geruch frischen Gebäcks Erinnerungen an vergangene Kindheitsmomente mit Oma in der Backstube weckt.
Am nationalen Waffeltag wird außerdem zelebriert, dass dieses Essen nicht nur die Familie beim Backen und Verspeisen verbindet sondern auch Freunde und Menschen verschiedenster Herkunft, da es so einfach zu machen und allgemein beliebt ist.
© Eline Karlsdatter Fladseth/Visitnorthwest.no
Café Tipp
In so gut wie jeder größeren Stadt Norwegens findet man auf der Speisekarte von Cafés und Restaurants eine Auswahl von Waffeln und Beilagen verschiedenster Art. Besonders im Süden des Landes wird viel Wert auf eine frische und sorgfältige Zubereitung gelegt, weshalb man in Oslo, Kristiansand oder Stavanger viele Angebote für leckere herzhafte oder süße Waffeln entdecken kann.
Wenn ihr aber traditionell norwegische Waffeln probieren möchtet, lohnt es sich immer, nach Cafés Ausschau zu halten, die mehr Wert auf täglich frische und hausgemachte Waffeln legen als eine riesige Auswahl an Sorten verschiedener Länder.
Solch ein Café ist „Haralds Vaffel“ in Oslo. Sie haben mehrere kreative und ausgefallene Angebote aus dem herzhaften und süßen Sortiment. So findet man hier neben anderen Gerichten Waffeln mit Blauschimmelkäse, Würstchen, Falafel, Kokosnuss sowie glutenfreie und vegane Variationen. Der Gründer Jonathan Larsson achtet sehr auf die Qualität der Waffeln und dass sie mit viel Liebe und Gewissenhaftigkeit hergestellt werden. Sein Ziel ist es nämlich, die eigene Liebe für das herzförmige Gebäck auf seine Mitmenschen zu übertragen und ihnen bei jedem Verkauf ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.
Goldener Klassiker – Ein Rezept für die Familie
Mit den Kindern zu backen macht bekanntlich am meisten Spaß, und für solche Gelegenheiten eignen sich Waffeln am besten. Sie sind leicht und schnell gemacht und schmecken immer wieder aufs Neue gut. Genau deshalb haben wir jetzt für euch ein einfaches Rezept für klassisch norwegische Waffeln, das ihr mit der Familie oder Freunden ausprobieren könnt, um diesen wichtigen Bestandteil der norwegischen Kultur und Identität mitzuerleben.
Ihr braucht für den Teig:
6 große Eier
100 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1/8 TL Salz
240 g saure Sahne
200 g Butter
Zum Garnieren nach Belieben:
Puderzucker
Butter Braunkäse Marmelade Sauerrahm Ei und Schinken
Und so gelingen die perfekten Waffeln:
- mit einem Handmixer Eier, Zucker und Vanilleextrakt schaumig rühren
- Mehl, Backpulver und Salz untermischen
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und zusammen mit der sauren Sahne unter den Teig mischen
- den Teig mindestens 20 Minuten ruhen lassen, dann das Waffeleisen vorheizen und mit Butter oder Kochspray einfetten
- nun je eine Kelle Waffelteig in das Eisen geben und hellbraun backen
- nach Belieben mit süßen oder herzhaften Toppings eurer Wahl servieren. Guten Appetit!
© Carnivorr/CrowdRiff Platform
Eine kleine Waffelenzyklopädie
Da Waffeln von den Norwegern so sehr geliebt werden und bei ihnen jede Tageszeit auch Waffelzeit ist, haben sich verschiedene Ausdrücke rund um Waffeln entwickelt. Dazu gehören zum Beispiel solche Begriffe:
Blåvaffel – die Lagerfeuer-Waffel. Üblicherweise abends gegessen und über dem Lagerfeuer in einem speziellen Waffeleisen gebacken.
Dugnadsvaffel – Dugnad ist eine Art von Freiwilligenarbeit in Norwegen, bei der auch Kinder gemeinsam mit anderen z.B. einen Frühjahrsputz in Schule und Zuhause veranstalten. Nach dem langen Arbeitstag gönnt man sich dann zur Belohnung eine Waffel, die Dugnadsvaffel.
Fredagsvaffel – die Freitagswaffel. Meist am Arbeitsplatz genossen
Kakevafler – der Waffelkuchen. Übereinandergestapelte dünne Waffeln, die aussehen wie eine kleine Torte. Meist wird zwischen die Schichten eine Vanille- oder Quarkcreme gestrichen.
Lørdagsvaffel – die Samstagswaffel. Fast noch wichtiger als die Waffel des Freitags, da hier das lang ersehnte Wochenende mit einer frisch gebackenen Waffel am Nachmittag begrüßt wird.
Matpakkevaffel – das Waffel-Lunchpaket. Ohne Lunchpaket ist der typisch norwegische Schul- oder Arbeitstag ohnehin kaum vorstellbar. Aber man kann es ja auch aufstocken, indem man das Sandwich mit ein paar Waffeln ersetzt…
Pølse i Vaffel – der Waffel-Hotdog. Ein traditionelles Gericht aus Østfold und Moss, welches aus einem in eine Waffel eingerolltes Wiener Würstchen besteht, meist serviert mit Ketchup und Senf oder Marmelade. Alternative Beilagen sind Gurkenmischungen und Kartoffelpüree.
© Rune Dahl/Narvikfjellet.no
Text: Marla Luckszat